суббота, 28 октября 2017 г.

СП "Альбом из обрезков" 2 этап

Со 2 октября в Воронежском скрапклубе проходит интересный и нужный СП "Альбом из обрезков"
По условиям 2 этапа нужно было применить на каждой странице разворота не менее 4-х элементов полос из обрезков бумаги и использовать в качестве ОЭ упаковочный крафт / билетики / книжные страницы.


Я продолжаю делать альбом о своей семейной поездке в Приэльбрусье 10 - летней давности. У меня по 2 этапу получился такой разворот - о нашем путешествии на гору Чегет.
На страницах разворота решила разместить картинку горного козла и вырезки из картинок летящих хищных птиц, которые водятся в этих местах. Доводилось видеть вдалеке, как по горам ловко прыгают горные козлы и как высоко в небе парят большие птицы.


Левую страничку этого разворота я собирала из более крупных полос имеющихся обрезков бумаги, объединив их с помощью трафаретов и акриловых красок. А узкие полосы из обрезков, по условию этапа, использовала, чтобы придать им вид гор на страничке. В верхней части "заснежила" эти полосы с помощью эмбоссинга.


Картинка с горами и чипборд фотоаппарата с веточкой дополняют панорамный вид Баксанского ущелья с Чегета.


Отведать местную национальную кухню в знаменитом кафе "Ай" в окружении заснеженных гор и с видом на Эльбрус - непременное условие посещения Чегета. В качестве ОЭ - билетики под фото в сочетании с крафтовой вырубкой.
Некоторые фотографии я пришиваю к страничке, как карманы, чтобы потом вставить в них теги с записями стихов нашего инструктора Владимира Львовича Белиловского, о котором я немного поведала в посте 1 этапа. В частности под это фото вставлю тег с фотографией мемориальной доски Юрия Визбора, которую открыли на этом кафе за год до нашего туда приезда. Многие знают и поют песни Юрия Визбора, он не раз бывал в этих местах. И у него есть хорошая повесть "Завтрак с видом на Эльбрус", события в которой как раз связаны с этим кафе "Ай".
А я приведу стихотворение В.Л.Белиловского из его сборника, посвященное Юрию Иосифовичу Визбору.

Там, откуда не доходят вести, 
Он укрыт туманом забытья.
Он ушел, но нам оставил песни
Прочного, надежного литья.

Он ушел. А эти песни с нами.
Неостановим их чистый лёт.
Каждый склон здесь, и ледник, и камень
Эти песни знает и поет.

Облака летят в высокой сини,
Да лавин вдруг вспыхнет белый дым...
И незримо связаны вершины
Неизбывной дружбой с ним, живым.


Приложила схему станций канатки на Чегет, чтобы освежить память. Здесь также в качестве ОЭ использовала билетики (три билета на канатку для нашей семьи) и негатив вырубки из крафта.


Когда поднимаешься на канатке на вершину горы Чегет, инструктор начинает показывать и рассказывать о горах вокруг: вот, посмотрите, эта ледник "Семерка", получивший название по своей форме, напоминающей цифру "семь". Верхняя часть этого ледника находится между вершинами горы Донгуз - Орун, высота которой 4450 м, и горы Накратау высотой 4277 м.
Для инструктора эти названия и цифры, как дважды два. Ты же, мало что запомнив из потока информации, только любуешься этим чудом природы, который как будто пришит к горной стене и устремлен взором к величавому двуглавому Эльбрусу. Именно это очень красивая живописная картинка откладывается в твоей голове, как дважды два. А еще то, что цифру "семь" считают счастливой, и видимо, такое явление, созданное природой, имеет особый смысл.
Поэтому на правой страничке разворота я решила выложить полосы из обрезков бумаги в виде цифры "семь" и "заснежить" их с помощью эббоссинга, как ледник "семерка", на фоне которого есть наши фотографии.


Склоны Чегета на фоне Эльбруса покрыты цветами рододендрона. Да и как без красивого планирующего полета хищных птиц в горах?


Вырубка "Черешневый сад" от БлагоЛис отлично подошла для декора фото склона Чегета, покрытого цветами.


Чипборд фотоаппарата на фоне горных цветов передает тему памятного момента пребывания в тех красивых, необыкновенных местах. В качестве ОЭ второго этапа - негатив вырубки и вырубка из крафта. 


Подбирая материал для этого альбома, наткнулась на интересный документальный очерк Ю.Визбора, который он по роду своей журналистской деятельности написал совместно с В. Тамариным. О переходе в годы ВОВ с помощью наших альпинистов около 1500 человек, жителей Тырныауза, от грудных детей до глубоких стариков через Большой Кавказский хребет в Грузию, когда выход из Баксанского ущелья через Нальчик был перекрыт немцами, а оставаться под врагом не было желания ни у кого. Представила себе хотя бы приблизительно трагичность ситуации, когда нужно было преодолеть горы старику с астмой, женщине с одним легким, да еще туберкулезным, матерям с младенцами и маленькими детьми, когда при подъеме в горы грудничка закрепляешь у себя на груди простыней, второго малыша держишь за одну руку, а другой рукой держишься за канат и поднимаешься. Или скатываешься с крутого склона в неизвестность, когда один малыш у тебя перевязан на груди, а второй сидит на шее. И уж совсем мурашки от такой представленной картины, когда было невозможно перейти вместе с детьми горную речку, и матери передавали альпинистам своих детей, чтобы они перекидывали их через эту речку в руки других альпинистов. Дошли все. Вот такой беспрецедентный случай видели эти горы в тот трагичный период нашей истории. 

Поучаствую со страничками разворота в Тематическом задании "World Trip" Московского скрап клуба






4 комментария :

  1. Лариса,какие интересные и что немаловажно-информационные странички разворота получились,спасибо от МСК,что творили вместе с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Галина, за комментарий!Рада была творить с МСК.

      Удалить
  2. всё очень значимое и символичное. буквально в каждой детальке. чувствуется, что переживаете это путешествие снова.
    СПасибо за такую интересную интерпретацию задания блога Татьянины сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Марина, за комментарий! Действительно, переживала путешествие снова и вспоминала его детали. Спасибо за вдохновение Вашему блогу!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...