среда, 1 июля 2015 г.

Открытка про игру в домино

По Скрапзаданию № 15 "Давайте поиграем" ЧБ Creative World 


сотворилась такая открытка про домино.


Меня домино связывает с детством. У нас на игровой площадке был такой небольшой своеобразный клуб-склад, где хранился инвентарь различных спортивных и настольных игр. В каникулы или в теплое вечернее время ответственный человек выдавал старшим детям все, во что хотелось поиграть: сетку для волейбола и мячи, сетку для настольного тенниса и ракетки, шашки, шахматы, домино. И дети на спортивной площадке всем этим играли. Вот так, как на открытке, из разрозненных камней домино построила домик памяти детства этой замечательной игры.


Считается, что домино родом из древнего Китая, откуда, по одной из версий, путешественником Марко Поло эта игра была завезена в Италию, а потом распространилась по всей Европе. В Италии первоначально в нее играли монахи. А свое название она получила из-за внешнего вида камней от французского слова "домино", потому что такое название носила зимняя одежда священников-христиан - черная снаружи и белая внутри. Однако, есть и такая версия, что название могло произойти от латинского слова "dominans" - господствующий, главный. А этот слово является началом обращения в католической мессе "Dominus vobiscum" ("Господь, да пребудет с вами"). И монахи, играя в домино, сопровождали первый ход для удачи в игре обращением: "Восхвалим Господа" или "Благодарение Господу" ("Benedikamus Domino" или "Domino gratias").
В любом случае, эта замечательная игра нашла своих многочисленных приверженцев по всему миру. А для наших дворов в прошлом служила своеобразной вехой и культурой бытия. Ведь как замечательно это показано в горячо любимом мной фильме "Покровские ворота" Михаила Козакова!
Использовала скрапбумагу с изображением домино, картинки из интернета, элементы дорожного домино, люверсы, которые напоминают отверстия в камнях домино. Раньше камни домино делали из слоновой кости с круглыми вставками из черного дерева.


Вообще же каждая косточка домино - это объединенный результат бросания двух игральных костей. Считается, что в Китай-то эти кости попали из Индии. А там они служили не для игры, а для гадания и магических церемоний. И до сих пор в Корее и Индии они служат инструментом для предсказания судьбы. К тому же есть предположение, что в домино зашифрована господствующая система устройства мироздания. Вот так-то!
А если еще и вспомнить знаменитый маскарадный костюм "Домино" со зловещей черно-белой маской "баутта"... Вообщем, если копнуть глубже и поскрапфантазировать, то можно выдать удивительные результаты про "белое" и черное" в своей личности благодаря простым внешне косточкам домино.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...