Гуляя недалеко от елей, обратила внимание на их цветение и для фотозадания Проект "Фото-буквы". Буква "Е", проходящем в ЧБ Синяя груша,
Оказывается, молодую, еще мягкую еловую шишку называют "еловик". И образуются эти еловики из таких вот маленьких малиновых свечек - женских шишек. Эти шишки будут быстро расти, становясь красивой, поднятой вверх, малиновой свечкой. Для опыления они раскроют свои чешуйки. А когда опылятся, закроются, плотно закупоривая смолой проходы между чешуйками. И будут в них созревать семена. А шишки будут менять постепенно свой цвет от малинового, к зеленому, далее к коричневому.
Более того, еловики могут служить полезным лакомством. Из них можно сварить целебное варенье, обладающее нежным ароматом и смолянистым вкусом. Для этого молодые зеленые шишки собирают в первой декаде июля, замачивают в холодной воде на сутки. А потом варят сироп из расчета на 1 кг шишек 1 кг сахара и 10 стаканов воды. В горячий сироп кладут вымоченные шишки и варят, помешивая, до того состояния, пока они распустятся.
Такое варенье применимо при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, заболеваниях лор органов - бронхиты, тонзиллиты, ангины, легочные заболевания. Одна ложка варенья в день может стимулировать повышение иммунитета и снятие усталости. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем.
А если все же после сбора на варенье останутся на ели шишки, то они помогут перезимовать вот этим милым созданиям.
Да, мы варили такое варенье, только из сосны, а не ели. Душистое!... От бронхита и затяжного кашля реально помогает. Главное, кастрюлю брать нелюбимую, т.к. отмыть ее от смолы нереально почти.
ОтветитьУдалитьЛариса, спасибо за участие в задании блога "Синяя груша"
Лена, спасибо за Ваш такой развернутый комментарий! И Ваши советы, не теоретика, как я, а практика! Поздравляю с принятием в ДК "Синяя груша"! Творческих успехов в блоге!
УдалитьБелочка просто чудо!спасибо что с Синей грушей!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Люба, за комментарий! Действительно, чудо. На природе можно быстро зафиксировать. А на фото можно любоваться бесконечно.
УдалитьА я в Болгарии открыла для себя еловый мед)). Темный-темный, почти черный и практически не густеющий. Очень странный по вкусу, однозначнчо не на каждый день и скорее для медовых гурманов;). Но нам ооочень понравился).
ОтветитьУдалитьСпасибо за такой интересный рассказ и замечательное фото! И, конечно, за активное участие в проекте Синей груши!
Оксана, спасибо за такой интересный комментарий! А я вот по вкусу еще не открыла для себя такой мед. И Ваше впечатление о нем для меня ценно. Спасибо Вам! И спасибо Вашему блогу за такой вдохновляющий фотопроект!
Удалить